ホーム デザインニュース一覧 過去の記事 JCJ(日本ジャーナリスト会議)特別賞受賞

2016.11.16JCJ(日本ジャーナリスト会議)特別賞受賞

情報提供: ( 夜間部 LVD 1961年度 卒業生 )

夜間部LVD卒業生の嬉野京子さんの50年にわたる沖縄取材活動とその業績が讃えられ、JCJ(日本ジャーナリスト会議)より特別賞が贈られました。

嬉野さんは1965年、米軍占領下の沖縄で参加した祖国復帰行進の際、米軍車両に轢き殺された少女を目撃し危険をかえりみずその姿をカメラにおさめました。その写真は、日本をはじめ世界に衝撃を与え、沖縄の現状を知らせました。