校舎設備

施設写真

〈桑沢デザイン研究所〉は、渋谷と原宿に挟まれた坂の上に建っています。 学校の南に広がるのが渋谷の街。巨大なスクリーンや看板、ポスターが風景と一体化し、デザイン性の高い製品がショーウインドウに並んでいます。 北へ歩けば、原宿へ。周辺には、現代建築家の設計したビルや、新進気鋭のデザイナーがデザインした店舗が軒を連ねています。 道行く人は、話題のショップのバックを抱え、流行を先取りしたファッションに身を包みます。ここは創造から消費までをトータルに観察できる、デザイン実例の宝庫。 世の中で起きている現象を目の当たりにし、考察を重ねて批評精神を培うことも可能です。 そしてもう1つ、現役で活躍する優秀な講師陣を招聘しやすい立地とあって、貴重な授業を受ける機会が多く、豊富な出会いに恵まれます。

アトリエA・B

大きなスペースをいかし、全学年のさまざまな授業で使われています。
1・2年次では主に、彫塑(粘土での腕・首・人体の制作等)、デッサン。
また、他の学年では合同講義、卒業制作の授業の場にもなっています。

アトリエ1

アトリエ2

コン ピュータ室

コンピュータ室は、コンピュータ実習を行う、さまざまな授業に対応する設備を整えています。授業以外の開室時間は、学生が自由に使用することができます。カラープリント・ポスターサイズの印刷も可能です。(有料)
また、新入生を対象としたイラストレーター、フォトショップの基礎講座を無料で実施しています。スタッフが常駐しているので、ソフトウエアやPCについての質問にも対応しています。

第2コンピュータ室はビジュアルデザイン、第3コンピュータ室はフォトグラフの授業を中心にコンピュータ実習を行う授業専用教室です。

PC

印刷台、エッチングプレス、リトプレス、感光台等を備え、シルクスクリーン・エッチング・リトグラフ・木版画の4つの種類の版画の授業を行っています。

工作室

設備は素材の切断・研磨・塗装のための機械、作業用テーブル、その他細かい作業に必要な工具類(校内での利用のみ)も貸出します。

工作室1

工作室

学生ホール

世界的なインテリアデザイナーである、前所長・内田繁先生によりレイアウトされた学生のためのコーナーです。自販機ブース、喫煙室を併設し、ランチ、ティーブレイクなどに人気。テラスからは抜群の眺望が楽しめます。

就職相談コーナー

就職コーナーを本校2階に設置しています。企業からの求人票(含卒業生対象既卒者向け)、会社資料、就職関連図書、就職内定者の活動記録、先輩のポートフォリオ(100冊以上)、外部機関による合同説明会のパンフレットなどが閲覧できます。また設置されているPCで、企業検索や求人票の検索ができます。

就職相談コーナー

図書室

主にデザイン・建築・美術・写真に関する約27,000冊の図書と300タイトルの和洋雑誌、850タイトルの視聴覚資料が利用できます。学生の利用は大変活発で図書室はいつも活気にあふれています。
授業やデザインの学習に役立つものであればリクエストにも応じています。
開室時間は月~土曜日の9時~21時15分、貸出は1人5点、期間は2週間です。

桑沢古本募金、図書室の詳細については下記バナーから詳細をご覧ください。

図書室

古本バナー

売店

授業で使用するほとんどの画材をそろえることができます。
また、画材その他についての質問等についてもきめ細やかな対応をしています。

売店