ホーム 国際交流活動一覧 〈国際交流〉Play on Heads – Portraits on Photography 2023

浅葉克己 国際交流活動>

2023.03.17〈国際交流〉Play on Heads – Portraits on Photography 2023

展覧会「Play on Heads – Portraits on Photography 2023 」を開催します。
本展はドイツのBauhaus Museum Shopで開催される桑沢デザイン研究所の学生による展覧会との連携企画です。
4月8日より本校1階の展示スペース「くわかべ」にて巡回展示を予定しています。

展示タイトル
展示期間 : 2023年3月23日 – 4月30日

展示場所 : Bauhaus Bistro Gallery(Bauhaus Dessau / Garmany)
撮影 : 鈴木一成先生

コンセプト :

OskarSchlemmerが提案していたテーマの一つである「Play on Heads」を写真の技法によって取り組み、制作を行った。一般的には写真も版画と同様に「Print」というアウトプットで作品制作を行うが、写真はシャッターを切るという、たった一つの行為でイメージが完成するという特徴を持っている。今回は写真という、二次元の表現(すなわちプリント1枚)の中に「空間」と「人体」の関係を収め、空間の中に存在する複数の人体がレイヤーとは別の方法で重なり合って一体化することで形に揺らぎが発生させる表現に挑戦した。