ホーム デザインニュース一覧 シブヤフォントが台湾のGolden Pin Design Award 2023のベストデザイン賞を受賞

2023.12.09シブヤフォントが台湾のGolden Pin Design Award 2023のベストデザイン賞を受賞

シブヤフォントが、台湾のGolden Pin Design Award 2023(ゴールデンピンデザインアワード)でベストデザイン賞を受賞しました。

「シブヤフォント」は、渋谷でくらし・はたらく障がいのある人の描いた文字や数字を、本校学生がフォントとしてデザインしたパブリックデータです。
2022年より昼間部1-3年生が選択できる自由選択科目「ソーシャルデザインプロジェクト」として地域社会とのオープンデザインとコ・デザインの実践に取り組んできました。

Golden Pin Design Awardは、1981年から開催されており、台湾・台北を拠点とする政府系デザイン振興組織「台湾デザイン研究院」が主催しています。世界中のデザイン作品に焦点を当て、優れたデザインを称えることで企業のデザイン導入を促進し、市民のデザイン理解を高め、マーケットを拡大することを目的としています。