ホーム デザインニュース一覧 作品集『BODYCOAST』出版

2023.12.19作品集『BODYCOAST』出版

昼間部ビジュアルデザイン専攻2009年度卒業生 横山雄さんの作品集『BODYCOAST』が出版されました。

前作「FRAMEWORKS」から続くシリーズで、4年の間に描かれた絵をまとめたものです。DOOKSでは3冊目となります。描線はさらに大きな抑揚を持って自由さを帯びており、フォルムは遊びまわる子供のように捉えきれず、具象と抽象の間を行き来しているように思います。造本は、まるでクロッキー帳をめくるような軽やかさを保ちつつ、ひとつのオブジェクトのように見えるよう、表紙から中ページまで一体感ある作りを意識しています。原画の印象に近づけられるよう、用紙やインクの選択をし、本の重さや紙の質感、絵の馴染みなど、細部までこだわって制作しています。(版元サイトより)

デザイン:相島大地
発行:DOOKS
印刷・製本:藤原印刷株式会社

横山 雄さん
1988年、東京都生まれ。画家、デザイナー、イラストレーター。桑沢デザイン研究所卒業。第33回 ザ・チョイス年度賞入賞。第83回 毎日広告デザイン賞 最高賞受賞。

関連URL

横山雄さんの公式サイト
作品集『BODYCOAST』
昼間部ビジュアルデザイン専攻について