ホーム デザインニュース一覧 手からうまれたポケモンたち2〜森井ユカのクレイアート展

2023.10.20手からうまれたポケモンたち2〜森井ユカのクレイアート展

本校卒業生であり非常勤講師 森井ユカ先生の展覧会『手からうまれたポケモンたち2〜森井ユカのクレイアート展』が、2023年8月11日から8月20日まで本校1F展示スペースにて開催されました。

森井先生はトレーディングカードゲーム「ポケモンカード」(ポケカ)のイラストレーターでもあり、2000年ごろからカード用のポケモンの立体造形の制作をご担当。
これまでに立体造形を手がけたカードは国内だけで約200枚に上ります。
製作は全て手作業によるもので、主に焼いて固める樹脂粘土を使い、調色・造形・加熱を繰り返し完成されます。

本展は、森井先生が製作したポケモンの立体造形20点が展示されました。
開催期間中は、ポケモンカードが世界で発売されていることから日本だけでなく様々な国の方たちが来場されていました。

森井ユカ YUKA MORII 立体造形家/キャラクターデザイナー/著者
桑沢デザイン研究所卒業。東京造形大学大学院修了。雑貨コレクター、立体造形作家。キャラクターデザインの企画や監修、平面キャラの立体化など。著書に『IKEAマニアック』(河出書房新社)、『月イチ台北どローカル日記』(集英社)、粘土遊びセット『ねんDo!』企画デザインなど。昼間部ビジュアルデザイン専攻のゼミをご担当。